「我們應當如此行」百萬小時萬民禱告運動之
興起為這城異象分享


由「重建這城」到「興起為這城」

重建這城

2003年1月16日「我們應當如此行」百萬小時萬民禱告運動之「重建這城」禱告行動開始了。這是第三個一百萬小時禱告旅程;我們的領受來自尼希米記2章17節「來吧!我們重建耶路撒冷的城牆。」回望過去的一年,我們的城市真的陷於很多的拆毀中──SARS的肆虐、經濟低迷、失業高企、惡劣的官民關係、通縮的影響,面對不知如何應付的病毒,有些人真的陷於驚惶失措、甚或戰慄中,這都需要極大的重建。眼看這些都是困難重重,環顧四周,都是愁眉不展,但在不同的民生實況裏,卻有不同的心靈迴響。屬主的群體卻藉此時刻,宣告神榮耀的國度,昂首仰望上主的拯救,同心向神呼求,這種坦然無懼的精神,不但重建了,還牢固了基督徒對主的全然信靠。我們又透過一些不尋常的境況,叫我們可以反覆思想,深入探究主向我們講了些甚麼說話──

7月1日五十萬人上街,理應嚇怕很多投資者,但香港卻贏得「亞太區最安全地區」美譽。因遊行中並無發生意外、混亂和警民衝突。為甚麼會這樣呢?因為主吩咐祂的子民在六月三十日晚七時開始禱告二十四小時,目的就是「平安」!哈利路亞!上帝的作為真是奇妙!

2003年香港人經歷了相當困難的一年,SARS侵襲、失業率高企等,但去年十一月的一項調查顯示,在六十個地區的訪問中,香港和科索沃的居民對2004年最有信心。雖然我們的城市像在火中經過,又像蹚過江河之中,卻能在逆境中更生,在低迷中仍有信心,這種好像從死裏復活的能力是那裏來的呢?不是上帝奇妙的工作嗎?祂大能的作為真是遠超過我們所想所求。讚美主!

97年前,不少教會都擔心將來會失去宗教自由,故此大家大力推動小組教會,以備將來不能公開聚會時可以舉行家庭崇拜。但2003年的七一遊行有五十萬人上街,中央政府並沒有干涉,也沒有人擔心會秋後算賬。神要讓我們看見我們比九七年前更自由,為甚麼呢?因為主的靈在那裏,那裏就得自由。這種種奇妙的情況,看似與基督徒關係不太,卻不知在這些過程裏,基督徒群體擺上了幾百萬個小時禱告。雖然今日仍然有未信者不明白甚麼叫做禱告,但我們會找機會具體地做給他們看;如光一樣展示在他們面前。每當我們發覺「禱告」等字眼不能進入傳媒時,我們便用「祝福」去表達。我們要用神的話去祝福香港,直至世上的人說:「如果真係好似佢咁講就好啦」、「若真能像他們一樣去經歷到上帝就好啦」。表面上看,這都不是容易成就的事,但主透過不同的情況,叫我們更深體會,在祂豈有難成的事呢?

在「SARS」肆虐期間,主為我們開了路,使我們有機會與「心連心全城抗炎大行動」合作,在電視上播放五套短片,帶出「同心合意」、「祝福香港」的信息。2003年4月7日,由於「SARS」的緣故,我們在明報港聞版刊登了一連五十二天的禱文,為疫情、患者、醫護、社會需要等禱告,一方面藉此召集更多代禱者同心向神呼求,但更重要的是在傳媒中傳揚神的說話,叫人心靈甦醒,轉眼仰望耶穌。2003年10月中,主再次感動我的心,吩咐我在11月1日開始,為我們的城市、為堵截「SARS」、堵截傳染病寫禱文,先為期半年。直至今日(2004年2月6日),四周都是疫潮,但我們的城市卻仍然安穩,實在是主奇妙的工作。

今日我們的城市,雖然仍在等候百業復甦、經濟要增長、通縮消退、失業率下降......;但我們更深盼望的,是香港在亞洲仍處於一個有利的位置、有其存在的價值,更重要的,是有一個屬神的政制,屬主的管治架構,屬靈的掌權者,能按照主的心意而行,能發明主的榮耀,這樣我們就能敬虔端正平安無事的度日。既是這樣,大家就要一同起來,求主興起我們,為我們的城市守望禱告。

興起為這城

「興起!發光!因為你的光已經來到,耶和華的榮耀發現照耀你。」(賽60:1)
「來吧!我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。」(賽2:3)
「因為祂的殿必稱為萬民禱告的殿。」(賽56:7)

2003年十二月初,我們領受了這幾節經文,作為第四個一百萬小時萬民禱告運動的引領。「我們應當如此行」萬民禱告運動決策委員會已定於2004年4月3日,在紅磡香港體育館舉行第四個一百萬小時禱告的召集行動,今次的禱告行動命名為「興起為這城」,為期十二個月。神的子民要起來了,為這城守望禱告,直至我們的城市得以重建;讓人看見神在活人之地行走,神真的在我們中間!

興起守望者旅程

要為城市禱告,首先要做的,就是求主在教會裏、在祂子民的群體中「興起守望者」。其實「我們應當如此行」禱告運動的最終目的,就是興起守望者,讓人人都曉得禱告,這好比一個旅程,每個人都向同一目標直跑,就是讓神的真實與榮耀顯明在這世代中。這樣,如何進入「興起守望者」的旅程呢?我們會預備一系列的祈禱手冊,由為教會禱告開始,然後進入為個人的不同層面去,跟著是為不同的群體、為城市、為國家、為萬國、為列邦代求。每名進入「興起守望者」旅程的肢體,每日只要禱告半小時,可按心中感動為不同情況禱告,以一年為期限。我們會預備不同的祈禱手冊,可供參予者使用──

我們盼望藉著祈禱手冊,提供不同的禱告材料,以配合「興起守望者」旅程,栽培守望者。與此同時,我們也樂意到教會分享「祈禱」的信息或主領祈禱講座。深盼在我們的城市中,神會興起更多守望者,為主的國度要顯出權能而禱告,為主的榮耀彰顯於世而祈求,感謝主!

耶路撒冷(香港)啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。
呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使祂歇息,
直等祂建立耶路撒冷(香港),使耶路撒冷(香港)在地上成為可讚美的。(賽62:6-7)
陳歐陽桂芬女士
以勒基金總幹事
「我們應當如此行」百萬小時萬民禱告運動
中央決策委員會主席